Кисель является исконно русским деревенским блюдом. До появления картофеля в России кисель готовили из овсяных, пшенных и ржаных круп.
Этот напиток является очень питательным и калорийным блюдом. А из-за большого содержания в нем крахмала сохраняет много витаминов. Полезен он для людей с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки.
А поскольку молоко является также полезным и необходимым продуктом в здоровом рационе человека, то почему бы не приготовить молочный кисель в мультивраке. Ведь каждая хозяйка стремится удивлять своих домочадцев.
Кисель в мультиварке — рецепт
Для того чтобы приготовить молочный кисель, потребуется:
— 1 л. молока
— 5 ст. ложек сахара
— 4-6 ч. ложек крахмала
— ванилин
— 1 стакан ягод или фруктов (малина, клубника, яблоки, груши или др.)
Шаг 1. В мультиварку вылить 3 стакана молока, поставить в режим «Тушение» и довести до кипения (занимает около 10-15 минут).
Шаг 2. В оставшемся молоке развести крахмал и сахар. При добавлении крахмала важно учитывать то, какой густоты кисель вы хотите получить. Если очень густой, то 6 ч. ложек будет в самый раз.
После того как закипит молоко, медленно выливаем и постоянно помешиваем оставшееся содержимое молока в мультиварку.
Когда масса в мультиварке станет однородной, без комков, оставляем кисель закипать (занимает 3-4 минуты).
Шаг 3. После того как кисель закипит в него опустить предварительно вымытые ягоды или фрукты и засыпать ванилином по вкусу. Чтобы ягоды максимально сохранили свои полезные свойства кипятить кисель больше не нужно.
Шаг 4. Готовый кисель разлить по чашкам и дать остыть.
Примечание. Если по каким-либо причинам вы не любите, чтобы в киселе были кусочки ягод, то необходимо просто из них приготовить свежевыжатый сок и добавить его в напиток.
В заключении стоит отметить, что кисель в мультиварке максимально сохраняет все полезные свойства и витамины. Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Рейзер Марина
Люблю кисели, особенно молочные!